arrowdown
logo
 
 
 
 
 
Datenschutzerklärung

Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch das KVE Rhein-Neckar auf. Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Landesdatenschutzgesetz (LDSG) und im Telemediengesetz (TMG).

Datenschutzerklärung
Jeder Zugriff auf das Internetangebot des KVE Rhein-Neckar wird in einer Protokolldatei gespeichert. Die Daten in der Protokolldatei sind nicht personenbezogen. Wir können somit nicht nachvollziehen, auf welche Seiten welcher Nutzer zugegriffen bzw. welche Dateien der Nutzer abgerufen hat.

In der Protokolldatei werden folgende Daten gespeichert:


Eine Auswertung der Zugriffe für statistische Zwecke erfolgt ohne Erfassung des Rechners (Rechneridentifikation der IP-Adresse), von dem aus auf das Internetangebot des KVE Rhein-Neckar zugegriffen wurde, und beschränkt sich auf das Netzwerk (Subdomain) des zugreifenden Rechners.

Eine Weitergabe der Protokolldatei an Dritte findet grundsätzlich nicht statt.

Statistische Auswertungen – Piwik
Das Webangebot des KVE Rhein-Neckar benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Piwik verwendet sogenannte “Cookies” (siehe unten).
Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieses Angebotes werden auf dem Server gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert. Nutzer können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern. Das KVE Rhein-Neckar verwendet Piwik-Information ausschließlich in anonymisierter Form.

Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone etc.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie  dienen zum einen der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten. Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes zu analysieren.
Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Auf unseren Seiten können Cookies zum Einsatz kommen. Hierbei handelt es sich um Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Rechner speichert. Es werden keine nutzerbezogenen Daten über diese Cookies erfasst. Gesetzte Cookies werden nach Ende der Sitzung wieder gelöscht.

Sie haben die Möglichkeit die Nutzung von Cookies in den Einstellungen Ihres Web-Browsers zu unterbinden. Bei Seiten, die eine Anmeldung erfordern, kann auf die Verwendung von Cookies aus Sicherheitsgründen nicht verzichtet werden.

Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Nach Art. 15 EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) besteht ein Anspruch auf kostenlose Auskunft darüber, ob personenbezogene Daten der eigenen Person verarbeitet werden und wenn ja, um welche personenbezogenen Daten es sich hierbei handelt. Dabei kann grundsätzlich eine Kopie der Daten verlangt werden, sofern keine gesetzliche Ausnahme eingreift. Sind die Daten unvollständig oder nicht korrekt, besteht ein Anspruch auf Berichtigung gemäß Art. 16 EU-DSGVO.
Weitere Betroffenenrechte sind:

Beschwerderecht
Es besteht das Recht zur Beschwerde bei dem für die Hochschule Mannheim und somit dem KVE Rhein-Neckar zuständigen Landesdatenschutzbeauftragten:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Königstrasse 10 a
70173 Stuttgart

Datenerhebung und -verarbeitung bei Zugriffen aus dem Internet
Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichert unser Webserver automatisch jeden Zugriff in einer Protokolldatei.
Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben, gespeichert. Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich. Diese Daten werden in anonymisierter Form zur statistischen Auswertung unseres Web-Angebots mit PIWIK genutzt und im Anschluss gelöscht.

Folgende Daten werden erfasst:

Die Verarbeitung erfolgt nur intern und auf Basis vonArt. 6 Abs. (1) f) EU-DSGVO, wobei das berechtigte Interesse in der Fehlererkennung liegt. Die gespeicherten Logdaten werden nach 14 Kalendertagen automatisch gelöscht.

Formulare und webbasierte Dienste
Das Webangebot enthält eventuell Formulare und Dienste, in denen die Eingabe von Daten möglich ist. Die Nutzung dieser zusätzlichen Möglichkeiten und die damit verbundene Eingabe von Daten erfolgt ausschließlich auf freiwilliger Basis. Die Daten werden zu dem dort angegebenen Zweck verarbeitet und nicht an Dritte weitergegeben. Sofern nicht anders angegeben erfolgt die Verarbeitung aufgrund von Art. 6 EU-DSGVO.